Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Последствия женского алкоголизма (часть 2)

Обращает на себя внимание тот факт, что стали часто встречаться девушки с асоциальными формами поведения, буквально копирующие поведение своей больной алкоголизмом матери, особенно в сексуальной сфере – то же пьянство, те же беспорядочные сексуальные связи. У них уже в 15-17 лет можно говорить о полностью сформировавшейся психопатии со склонностью к систематическому употреблению алкогольных напитков, к беспорядочным сексуальным связям и другим асоциальным формам поведения. Вот типичный пример.

Пьяная девушка

Учащаяся ПТУ 17 лет доставлена в психиатрическую больницу из реанимационного отделения городской больницы после оказания медицинской помощи по поводу отравления лекарствами (приняла 50 таблеток элениума), будто бы с целью самоубийства. В период пребывания в больнице выяснилось, что против нее возбуждено уголовное дело по обвинению в воровстве, хранении и продаже краденого, сводничестве и проституции, что она травилась не с целью самоубийства, а чтобы уйти от ответственности. Сообщила, что живет с матерью. Отец и мать больны алкоголизмом, несколько лет тому назад разошлись. Мать часто меняет работу, продолжает пьянствовать, приводит домой любовников, не стесняется присутствия дочери. Сама больная употребляет алкогольные напитки и курит с 9-10 лет. В школе училась плохо, не готовилась к занятиям, часто пропускала уроки. Родители то не обращали на нее внимания, то жестоко наказывали, из-за чего убегала из дома, бродяжничала (ночевала у подруг или на вокзале). Время проводила в компании таких же подростков. С 12 лет живет половой жизнью. С трудом окончила 8 классов, поступила в ПТУ, но учиться не хочет, часто пропускает занятия. Сообщила, что в компании пробовала наркотики, но предпочитает алкогольные напитки, к которым испытывает влечение и желание опохмелиться. В нетрезвом состоянии неоднократно резала бритвой руки (на левом и правом предплечье множество поверхностных старых кожных рубцов после порезов).

В отделении держалась свободно, независимо, временами вызывающе, грубила медицинскому персоналу, бравировала своим образом жизни, изменить его не высказывала намерения. Без стеснения рассказывала о своих многочисленных интимных связях.

К сожалению, случаи, когда дочь в социальном поведении идет по стопам больной алкоголизмом матери, стали нередкими. У этих заброшенных матерью детей (девочек и мальчиков) вначале бывают эпизодические уходы из дома, как реакция протеста, затем по подражанию начинается употребление алкогольных напитков и наркотиков, формируется чувство безразличия и даже презрения к нормам приличия, особенно к нормальному поведению сверстников. Попадая в соответствующие компании, они постепенно теряют чувство меры, в результате чего нередко становятся правонарушителями.

Следует обратить внимание и на такое последствие женского пьянства и алкоголизма, как нервные и психические расстройства у взрослых детей в результате тяжелых переживаний и чувства стыда перед окружающими из-за социально неприличного поведения матери, домашних скандалов и т. п.

Таковы некоторые наиболее распространенные последствия женского пьянства и алкоголизма. В действительности они еще более разнообразны, многочисленны и неблагоприятны. Фактически вряд ли можно найти случаи женского алкоголизма, как и мужского, которые не сопровождались бы какими-то неблагоприятными последствиями, начиная с собственной гибели от перепоя (отравления смертельной дозой алкоголя) и кончая изломанной судьбой детей, созданием у них предпосылок (за счет алкогольной наследственности) для возникновения эпилепсии, шизофрении и других тяжелых психических заболеваний.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.