Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Особенности женского алкоголизма (часть 1)

Привыкание к алкогольным напиткам и развитие алкоголизма у женщин происходит так же, как и у мужчин. В первую очередь для этого оказываются достаточными систематичность и нарастание частоты употребления, сокращение интервалов между выпивками и приятные ощущения после приема алкоголя, желание повторения таких состояний. С большинством девушек такого не происходит, чему способствуют антиалкогольные принципы воспитания в семье и общественных организациях, природное чувство стыдливости, порядочности и т. п. Но если эти принципы не очень устойчивы, постепенно отношение к алкогольным напиткам меняется, становится положительным.

Алкоголизация девушек начинается еще в школе

Обычно пиво или даже вино дети могут пробовать еще в детстве, а в подростковом возрасте (12-15 лет) девочкам в компаниях в дни рождения и другие праздники дают шампанское и сухие вина. Это считается безвредным и престижным. Но более или менее систематическое употребление алкогольных напитков в виде коктейлей, шампанского и других возникает после окончания школы, с поступлением на учебу и уходом из-под постоянного контроля родителей.

Наши наблюдения показывают, что почти 100% девушек в возрасте 16-20 лет знакомы со вкусом и действием алкоголя и не считают возможным категорически отказаться от него. В этом определенную роль играют следующие факторы: нежелание выделиться и остаться вне коллектива сверстников, боязнь быть непонятой, «белой вороной», «старомодной», «маменькиной дочкой», легкая доступность алкоголя, жажда признания и т. п. К сожалению, нередки случаи, когда вот такие ложные психологические ценности постепенно засасывают девушку в трясину пьянства, пошлости и аморальности, из которых без посторонней помощи она выбраться не сможет.

Большинство подростков, в том числе девочек, не идет дальше эпизодических, подчас чисто символических проб алкогольных напитков на семейных праздниках и в кругу сверстников. В дальнейшем они могут отказаться и от этого или же остановиться на традиционно принятой системе эпизодического, по каким-то общепризнанным поводам, сравнительно редкого употребления алкогольных напитков в небольших дозах. Какая-то часть молодежи пьет чаще, чем большинство, но также останавливается, когда меняется производственное или семейное положение.

Больные алкоголизмом, в том числе и женщины, - это обычно те, у кого не было воспитано чувство моральной чистоты, женского достоинства, самостоятельности, принципиальности, ответственности за свои поступки, да и просто осторожности. Это лица с активной положительной установкой на алкоголь, воспринятой от алкоголизированных родителей, либо без достаточной моральной и психологической устойчивости к отрицательным влияниям окружающих, в том числе неблагополучных сверстников.

Нарастающая алкоголизация закрепляется в группах подростков, образующихся на основе определенных, в том числе и алкогольных, интересов, по механизмам подражания, стимуляции («для храбрости»), подавления чувства стыда, преодоления внутреннего конфликта и т. д. Исследователи раннего женского алкоголизма отмечают, что у девочек наблюдаются в основном два типа мотивировки алкоголизации:
         1) адаптивный – с целью войти в группу значимых лиц и удержаться в ней (чаще у неустойчивых, истероидных по характеру девочек);
         2) неадаптивный – для уменьшения отрицательного эмоционального воздействия конфликтных, трудных ситуаций.

Продолжение следует...









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.