Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Особенности женского алкоголизма (часть 2)

Спивающиеся девушки и женщины вначале не являются активными зачинщиками выпивок, но и не в состоянии активно противостоять соблазну, пассивно «плывут по течению», одновременно стыдясь и бравируя. На протяжении 2, 3, 5 лет полностью формируется алкоголизм с патологическим влечением, утратой количественного и ситуационного контроля (теряются чувство меры и места), с бесстыдством и подчеркнутой грубостью, вульгарностью в поведении. Веками люди приучались смотреть на пьяную женщину с осуждением, омерзением, как на что-то противоестественное, и это толкало таких женщин на пьянство одиночное или в узком кругу. Однако в наше время участились случаи открытого пьянства женщин, пьянства с бравадой.

Пьяная женщина

Одной из особенностей женского алкоголизма является ускоренное его развитие, более быстрое и заметное снижение воли, тонкости и дифференцированности эмоциональных переживаний, эстетических, этических и моральных установок. Интересы приобретают чисто низменный, животный характер, исчезает чувство беспокойства и заботы о детях и близких, о благополучии семьи и дел на производстве. В картине похмельного синдрома часты депрессивные черты с суицидальными попытками и самоповреждениями, а в состоянии опьянения – истерические формы поведения с вызывающим смехом, циничными шутками, сексуальной расторможенностью, агрессивностью и т. п.

Больная алкоголизмом женщина еще более опасна, чем пьющий мужчина, так как она полностью нарушает весь семейный уклад, уродует души детей. Заметно, что в таких семьях дети еще чаще становятся алкоголиками.

Картина и течение женского алкоголизма в значительной мере зависят от возраста, образования, профессии, психологической характеристики и морального облика. Девушки и молодые женщины, воспитанные в семьях с твердыми моральными принципами и занятые интересной для них учебой или работой, которыми они дорожат, могут втянуться в алкоголизацию, лишь находясь длительное время в «алкогольно-эмансипированной» группе. Такие случаи наблюдаются весьма часто. Часто они по собственной инициативе обращаются за медицинской помощью. После консультации со специалистом, осознав опасность нарастающего патологического влечения к алкоголю, они, как правило, самостоятельно, принимая рекомендованные лекарства, стараются преодолеть его. Большинству больных удается добиться этого, особенно в первой стадии алкоголизма.

Девушки с психической и моральной неустойчивостью в алкоголизированной среде спиваются быстро, безрассудно и бесповоротно, без решительной установки на лечение. Согласие на лечение дают, как правило, под давлением обстоятельств (угроза привлечения к принудительному лечению и т. п.), относятся к нему пассивно, формально, поэтому эффективность лечения низкая. Психологическое положение у них остается очень сложным – после выписки из наркологического или психиатрического стационара они попадают в прежнюю бытовую и производственную ситуацию с теми же приятелями и знакомыми, которые подвергают насмешкам и сомнениям смысл проведенного лечения. Этого испытания и алкогольного соблазна многие больные не выдерживают, начинают пить.

Продолжение следует...









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.