Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Особенности женского алкоголизма (часть 3)

Некоторые больные поступают на лечение от алкоголизма, возникшего уже после 50 лет, хотя и принято считать, что в этом возрасте алкоголизм не развивается. Обычно это одинокие женщины, или те, у которых нет нормальных отношений со своими взрослыми детьми, употреблявшие алкогольные напитки и ранее.

Лечение от алкоголизма

Такие женщины материально обеспечены, но морально им очень тяжело, поэтому в одиночку или с такой же одинокой знакомой они начинают выпивать все чаще и чаще вплоть до возникновения настоящего алкоголизма (на протяжении 2-3 лет). Характерно быстрое развитие слабоумия – резко падает память и сообразительность, критика к своему состоянию, воля к выздоровлению от алкоголизма.

Эти больные в общении с другими вульгарны, циничны, с грубыми и непристойными шутками. Выглядят значительно старше своих лет. У них отмечается быстрое нарастание нарушений сердечно-сосудистой и нервной систем, вплоть до состояния выраженной сердечно-легочной недостаточности, алкогольного слабоумия с алкогольным полиневритом.

Женщины, поступающие на лечение от алкоголизма, обычно имеют очень жалкий внешний вид. Они небрежны во внешнем облике, неряшливы в одежде, грубые, вульгарные, без признаков стеснительности, женственности. Поражает их интеллектуальная опустошенность, убогость, примитивность интересов и желаний, какая-то отталкивающая обнаженность животных инстинктов, безразличие к будущему, отсутствие творческих устремлений. Большинство из них производит впечатление людей опустившихся, безвольных, лишенных будущего, не способных бороться за себя, причем такие состояния у них развиваются значительно быстрее, чем у мужчин, и значительно труднее поддаются лечению.

Особенно это характерно для пожилых женщин, у которых нет активного стремления к излечению от алкоголизма из-за одиночества, чувства заброшенности и бесперспективности дальнейшей жизни. Они иногда признаются, что если бы чувствовали со стороны родных и близких хоть какую-то заинтересованность в их судьбе, если бы был кто-то, кому нужна была бы их помощь, то постарались бы взять себя в руки, избавиться от этого порока.

Более молодые больные, не потерявшие в отличие от пожилых надежду устроить свою личную жизнь, чаще безропотно и даже с большой охотой лечатся от алкоголизма. В этих случаях решающую роль играет осознание нарастающей опасности, страх перед возможным падением, наконец, инстинкт биологического и социального самосохранения. Конечно, важное значение имеет собственное понимание больных, что дальше отступать уже некуда, что спасение – в полном отказе от алкогольных напитков. Лечение таких больных обычно оказывается высоко эффективным.

Продолжение следует...









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.