Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Особенности женского алкоголизма (часть 4)

Многие исследователи отмечают, что у женщин стадии алкоголизма вообще короче.

Начало алкоголизма

Как известно, алкоголизм подразделяют на 3 стадии: 1-я – астеническая (снижение физической и психической работоспособности, учащение потребления алкоголя и нарастание переносимости алкоголя, то есть устойчивости к количеству выпитого алкоголя, утрата количественного контроля, развитие психического влечения в виде навязчивых мыслей о выпивке, возникновение потребности опохмелиться и др.); 2-я стадия – наркоманическая (высокая переносимость алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого и учета ситуации, возникновение запоев, патологическое психическое и физическое влечение к алкоголю, синдром абстиненции – патологическая потребность опохмелиться, снижение критики, изменения личности – заострение неблагоприятных характерологических черт и т. п.); 3-я стадия – энцефалопатическая, то есть органического алкогольного поражения головного мозга (выраженное психическое и физическое патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром, утрата всех видов контроля, снижение толерантности к алкоголю, алкогольная деградация личности в виде эмоционально этического огрубения, исчезновения семейных и общественных привязанностей, повышеная возбудимости с агрессивными тенденциями, грубого цинизма и т. п.).

У больных алкоголизмом наблюдаются усиливающиеся от стадии к стадии соматические и неврологические нарушения: заболевания печени (жировая дистрофия, гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы, пищеварительного тракта (гастрит, колит), сердечно-сосудистой системы (алкогольная кардиомиопатия), крови, желез внутренней секреции (половых и др.), нервной системы (алкогольный полиневрит – парезы и параличи ног и рук).

У женщин стадии алкоголизма короче, а психические и физические (соматоневрологические) нарушения значительно сильнее и наступают быстрее. Отмечаются и некоторые особенности. Например, в 1-й стадии алкоголизма женщины больше, чем мужчины, склонны к скрытом употреблению алкогольных напитков, многие из них самостоятельно предпринимают усилия, чтобы избавиться от своего порока, так как чувствуют, что они постепенно становятся его рабом. Даже поступая на лечение по поводу белой горячки, которая возникает, как правило, уже во 2-й стадии или на переходе ее в 3-ю, они зачастую упорно отрицают злоупотребление алкоголем и имеющуюся потребность опохмеляться. Лишь в 3-й стадии, с наступлением алкогольной энцефалопатии и деградации личности, они с циничной откровенностью говорят о своем пьянстве. При этом поражает быстрота и тяжесть наступающего распада психики: еще 1-2 года тому назад разумно рассуждавшая женщина при новом поступлении в психиатрическую больницу на лечение от алкоголизма оказывается слабоумной (тупое выражение лица, бессмысленный взгляд, глупая улыбка, почти нечленораздельная речь с отрывочными циничными выражениями и т. д.).

Внутренние органы и нервная система поражается сравнительно быстрее, во 2-й, особенно в 3-й стадии отмечаются нарастающие признаки цирроза печени, сердечной и легочной недостаточности, расстройства кишок, симптомы алкогольного полиневрита и т. п. Больные выглядят значительно старше своих лет: кожа теряет свою эластичность, бледная с синюшным оттенком, мышцы дряблые, исчезает стройность осанки, уверенность походки.

В 3-й стадии алкоголизма при поступлении в больницу наблюдаются выраженная сердечная и легочная недостаточность, тяжелые трофические расстройства в различных органах, нарушения функции сфинктеров (недержание мочи и т. п.). У этих больных значительно чаще наступает смерть от различных нетяжелых соматических заболеваний (инфекционных и др.).









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.