Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Алкогольные психозы у женщин

Алкогольные психозы значительно чаще возникают у женщин с наследственной отягощенностью алкоголизмом и психическими заболеваниями по материнской или отцовской линии, а также у женщин с психопатическим складом личности и психически неустойчивых.

Галлюцинации при алкогольном психозе

Каких-либо особых картин алкогольных психозов у женщин не встречается. Среди поступающих на лечение в первый раз преобладают больные с единичными, сравнительно простыми психотическими явлениями – отдельными зрительными, слуховыми, тактильными и другими галлюцинациями (обычно в вечернее время больные начинают видеть какие-то мелькающие образы и тени, слышать ругательства в свой адрес в разговорах окружающих, чувствовать на теле ползание насекомых и т. д.). Это очень пугает их и вынуждает сразу же обращаться за медицинской помощью.

У повторно поступающих больных психические расстройства, как правило, более тяжелые – отмечаются помрачение сознания, массивные галлюцинаторные переживания (слуховые, зрительные), бред, соответствующее поведение с агрессией к воображаемым врагам, преследователям и т. д. Критического отношения к болезни, как правило, нет, поэтому госпитализацию производят в основном в принудительном порядке. Вот пример такого заболевания.

Больная 33 лет, образование 8 классов, рабочая, находилась на лечении в психиатрической больнице третий раз по поводу алкоголизма и алкогольного психоза. После устранения психотических нарушений сообщила, что ее отец и брат больны алкоголизмом, сама она пьет алкогольные напитки с 10-12 лет, опохмеляется с 18-20 лет. Была замужем, имеет сына 10 лет, с мужем в разводе, лишена родительских прав, но живет в одной квартире с бывшим мужем и сыном. Имеет судимость за хулиганство, дважды лечилась от венерического заболевания. Работает разнорабочей на стройке, в последнее время пьет запоями по 7-10 дней. Лечилась от алкоголизма и белой горячки.

Причиной поступления в психиатрическую больницу послужило резкое изменение состояния – агрессивное поведение из-за зрительных и слуховых галлюцинаций. Ей казалось, что она летает в компании собутыльников, слышала угрожающие голоса, которые требовали убить сына, повеситься и т. п. Была возбуждена, бросалась с ножом на сына и бывшего мужа.

В больнице после купирования психоза была пассивна, безразлична к себе и сыну, не высказывала никаких реальных планов на будущее, не интересовалась лечением от алкоголизма. Память снижена, сообразительность плохая. Оставалась эмоционально тупой, безразличной и апатичной. После лечения выписана без надежды на воздержание от приема алкоголя.

Изредка бывают случаи алкогольного бреда ревности с агрессивным поведением, бреда преследования и т. п. Некоторые больные после выхода из психоза обнаруживали выраженные нарушения памяти, мышления и эмоций, были дурашливыми, тупыми, слабоумными, неспособными даже ухаживать за собой.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.