Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Причины женского алкоголизма (часть 1)

Вовлечение какой-то части молодежи в пьянство, а затем и в алкоголизм – это не случайное явление, это не какой-то отмирающий пережиток прошлого, а порождение нынешнего нашего семейного образа жизни, наших конкурентных привычек и традиций, моральных установок. Корни той, несомненно, вредной привычки уходят далеко в семейные и более широкие групповые обычаи, в социально-экономическую и социально-психологическую структуру общества. Среди общих факторов, предраспологающих женщин к алкоголизации и пьянству, нельзя не упомянуть того, что экономически и социально женщины стали независимыми.

Променяла ребенка на бутылку

Возникшие на этой основе некоторые психологические установки (конкурентность и т. п.), особенно распространившиеся среди молодежи в последние десятилетия, привели к ряду отрицательных последствий. Фактически равноправие в некоторых случаях сказалось в игнорировании женского начала в женщине, специфичности женского организма, его биологической предназначенности к воспроизведению потомства, его физиологической слабости в силе, выносливости физических нагрузок, особенностей женской психологии (более высокой эмоциональности, например).

Ошибочно понимают равноправие и некоторые ученые. Так, экономист А. Вишневский отмечает, что ограничение сокращения рождения детей (прокреация) «служит одной из серьезнейших предпосылок подлинного раскрепощения женщины, ее реального равноправия с мужчиной, ее высокой экономической и социальной мобильности, всестороннего развития ее личности», что «многократное вынашивание, рождение, вскармливание детей, уход за ними ограничивают круг интересов женщины, возможности ее участия в общественном производстве и общественной жизни, ее роль в семье». По его мнению, «профессиональные функции женщин вступают в противоречие с их материнскими функциями, что затрудняет выполнение и тех и других, препятствует достижению полного фактического равноправия женщины и мужчины». Такое утверждение, фактически призывающее к ограничению материнской функции женщин, противопоставляющее ее общественно-производственным обязанностям, в выполнении которых и усматривается подлинное равенство, мы считаем неверным и вредным.

Сочетание подобных психологических установок с недостаточной материальной обеспеченностью и отсутствием благоприятных жилищных условий является одной из основных причин неустойчивости молодых семей, большого числа разводов, малодетности и бездетности, длительного холостого образа жизни многих молодых мужчин и женщин (у молодых, как правило, нет отдельного жилья и низкая заработная плата), а неустроенность личной жизни и чувство одиночества нередко ведут к алкоголизации, курению и даже употреблению наркотиков.

Настойчивое утверждение равноправия или эмансипации в данном вопросе в некоторых статьях периодической печати больше похоже на противопоставление женщин мужчинам со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. При такой «общественно-производственной» оценке роли женщины фактически игнорируется любовь, дружба, взаимоуважение, взаимопомощь и другие психологические факторы, на основе которых строятся семья и ее благополучие.

Женщины нередко работают на различных ответственных должностях, даже бывают заняты физическим трудом. В результате этого появился новый тип женщины – властной, жесткой, непримиримой к замечаниям и критике, эгоистичной, мужеподобной. На тяжелой мужской и совместной с мужчинами работе они грубеют душой, речью, поведением и привычками, теряют женственность и чувство стыдливости, наравне с мужчинами курят и пьют алкогольные напитки. Перегруженность женщин производственными и общественными обязанностями угнетает у них материнские чувства, вытесняет чувство ответственности за судьбу своих детей.

С экономической и социальной независимостью женщин в какой-то мере связано и такое, крайне отрицательное явление, как неустойчивость молодых семей, высокая частота разводов, резкое увеличение числа одиноких матерей, пытающихся потом хоть как-то устроить свою личную жизнь. Чувство одиночества, личной неустроенности, случайные знакомства и половые связи часто сопровождаются курением и выпивками, причем в присутствии ребенка, для которого со временем такое поведение становится нормой жизни.

Продолжение следует...









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.