Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Влияние социальной среды

Известно, что больше пьют там, где алкогольные напитки легко доступны, где к их употреблению относятся поощрительно или безразлично. Но причины этого явления гораздо серьезнее и лежат значительно глубже.

Влияние социальной среды на детей

В частности, в последние годы научные исследования показали, что первое употребление вина или пива юношами и девушками – это не начало развития алкогольного поведения, а практическое действие, реализация уже сформированного внутреннего положительного отношения к алкоголизации и алкогольному ритуалу. Дети с ранних лет видят, что алкогольные напитки традиционно сопутствуют всей жизни, всем знаменательным событиям, бытовому и производственному общению людей, они выступают как средство установления контактов между людьми и решения каких-то вопросов. Все это происходит на глазах детей, на определенном эмоциональном фоне, предопределяя возникновение определенных психологических установок и мотивации поведения.

Положительное или отрицательное отношение к алкогольным напиткам и состоянию опьянения начинает складываться в ранние детские годы под влиянием соответствующего алкогольного поведения отца, матери, старшего брата или старшей сестры, старших товарищей. Это отношение к алкогольному поведению (положительное, отрицательное, безразличное, осознаваемое или неосознаваемое) представляет собой неотъемлемую часть социального становления и общей структуры личности. Нередко девочки и мальчики дошкольного или раннего школьного возраста знакомятся со вкусом алкогольных напитков, бывают случаи активного приобщения подростков к их употреблению и т. д.

Взрослые редко задумываются над последствиями своего алкогольного поведения в присутствии детей и невольно создают тот общий психологический фон, который способствует передаче детям, из поколения в поколение, алкогольных традиций. В процессе роста дети усваивают опыт старших, образ поведения и эмоциональные реакции тех окружающих лиц, которые наиболее значимы, любимы и уважаемы. Ребенок неосознанно, как губка, впитывает психологическую атмосферу взаимоотношений в семье, приобретает навыки поступков и поведения. Ежедневно имея перед собой пример обожаемого человека (отца, матери и др.), он проникается желанием быть похожим, таким же, по-детски утрированно копируя не только его жесты, походку, выражения, но и отношение к другим людям, к алкогольным напиткам, к жизни вообще. Подавляющее большинство молодых людей, взрослея, не становятся на путь безрассудной алкоголизации, а ведут нормальный образ жизни.

Вовлечение какой-то части молодежи в пьянство, а затем и в алкоголизм – это не случайное явление, это не какой-то отмирающий пережиток прошлого, а порождение нынешнего нашего семейного образа жизни, наших конкретных привычек и традиций, моральных установок.

От нас, родителей, во многом зависит, будет ли ребенок употреблять алкоголь, когда вырастет, или останется трезвым здоровым человеком на всю жизнь.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.