Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Принципы лечения алкоголизма у женщин

Принципы лечения женщин и мужчин, болеющих алкоголизмом и алкогольными психозами, одинаковы. Если больная поступает с алкогольным психозом, то в первую очередь принимают меры для устранения нарушений сознания, галлюцинаций, бреда, возбуждения. Это выполняют, как правило, в условиях стационара. Одновременно и в последующем вводят лекарства, направленные на устранение нарушений печени, сердечно-сосудистой и других систем, дезинтоксикацию (удаление токсических продуктов нарушенного обмена веществ как следствия хронической алкогольной интоксикации) и общее укрепление всех функций организма. Лишь после этого проводят противоалкогольное лечение с формированием отвращения к алкогольным напиткам и непереносимости их.

Лечение алкоголизма - путь к свободе!

После выхода из психоза и при поступлении в больницу с диагнозом алкоголизма женщины часто отказываются от противоалкогольного лечения, упорно отрицая злоупотребление алкоголем и наличие патологического влечения к нему. Приходится тратить немало сил, чтобы убедить их в необходимости такого лечения, иначе сразу же после выписки возникает рецидив заболевания с повторной госпитализацией.

Устойчивость терапевтического эффекта у женщин ниже, они быстрее возобновляют употребление алкогольных напитков, так как эмоционально больше зависят от неблагоприятной окружающей ситуации, у них раньше нарушаются волевые процессы (кстати, накопление отрицательных переживаний, снижение способности к рациональному разрешению конфликтных ситуаций и возникающую при этом депрессию многие ученые считают одной из основных причин женского пьянства и алкоголизма). Поэтому курс лечения должен быть максимально полным и длительным. После выписки обязательно необходима помощь в социально-трудовой реадаптации и реабилитации – в восстановлении социальных связей, трудоустройстве, так как развивающиеся в период болезни патологические изменения характера и аффективная (эмоциональная) неустойчивость серьезно мешают этому.

Мы не склонны пессимистически оценивать эффективность лечения алкоголизма и алкогольных психозов у женщин, особенно в первой и второй стадиях. Плохие результаты (быстрое начало употребления алкогольных напитков) наблюдаются, как правило, тогда, когда спешат с выпиской из стационара, идя на поводу у больной. Некоторые врачи настойчивые просьбы о выписке ошибочно оценивают как признак отсутствия критики и понимания болезни, как признак алкогольной деградации личности, считая, что лечение не будет эффективным. Но большинство больных стараются поскорее вырваться из стен психиатрической лечебницы из-за чувства стыда – врачи нередко на них смотрят с презрением, лечение проводят с раздражением, выражая недовольство, а обслуживающий персонал их третирует. Им стыдно и неприятно. При добром, внимательном отношении они охотно лечатся и дают чистосердечные заверения, что больше пить не будут.

Дома женщинам обязательно нужна хорошая поддержка, занятость чем-то нужным, важным и интересным, вытесняющим чувство одиночества, бессмысленности жизни. Психотерапевтическая подготовка к преодолению трудностей, уверенность в себе, причастность к общеполезному делу резко повышают положительный эффект противоалкогольного лечения. И природная женская стыдливость в этом оказывается настоящим помощником. Женщины в таких случаях способны проявить огромную силу воли.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.