Вернуться на главную
English  Русский  Українська   
Видео                     Литература                     Сайты                      Контакты
 

Непридуманная история (часть 2)

И вот больница. Чистый зеленый дворик. И больные. Люди разных возрастов и профессий, объединенные тяжелым диагнозом «хронический алкоголизм», диагнозом, за которым стоят искалеченные судьбы, измученные матери и жены, испуганные дети.

Лечение алкоголизма

После спокойной, откровенной беседы с лечащим врачом были повторены анализы, назначено лечение. Вскоре запах водки стал вызывать отвращение. Появилась надежда на выздоровление.

Однажды выписывался мужчина, лежавший в палате рядом со мной. В больнице ему проводили поддерживающую терапию для предупреждения рецидива болезни. Он не пил пять лет. Перед выпиской он сказал мне:

- Послушай парень. У меня было все. Пил так, что и врагу не пожелаю, поверь. Но после больницы держался. Держался жестко. Постепенно становилось все легче и легче, а теперь совсем не тянет выпить. Не слушая болтунов, которые утверждают, что лечение ничего не дает. Не дает оно только тем, кто не хочет лечиться. Им, собственно говоря, здесь и не место. Хочешь быть человеком, держись! Счастливо!

Давно у меня на душе не было так спокойно, как после этого разговора. По мере того, как шло лечение, росла уверенность в себе, в том, что все будет хорошо. Наверное, не сейчас, не сразу. Но будет работа, будет нормальное человеческое счастье.

Закончился курс лечения. И вот последнее напутствие врачей:

- Теперь многое зависит от вас!

Возвращение к жизни

Тяжело, очень тяжело давались мне первые шаги в новой жизни. Надо было сбросить с себя гнет болезненных привычек, порвать со всем, что связывало меня с прежней угарной беспутной жизнью, с приятелями, которые были рядом, когда водились деньги, и исчезали, когда их не было, со случайными подругами пьяных загулов. Порвать со всем, что тяжелым камнем тянуло на дно. Начиналось испытание воли.

Я пришел на старое место работы, откуда был уволен полгода назад. Молча положил на стол начальника отдела кадров справку из больницы. Мне поверили в последний раз и приняли. Жизнь постепенно входила в нормальную колею. И только приходя с работы в неуютный, пустой дом, я вспоминал о прошлом. От одиночества в голову лезла трусливенькая мыслишка: «Может, пойти выпить немного, развеяться? Ну что страшного случится от стакана вина?» Но я гнал ее от себя. Я боялся, что за первой рюмкой последует вторая, за второй – третья…

Твердо запомнились слова врача: «Вы должны понять, что пить так, как пьют другие люди – одну, две рюмки, вы не можете. Первая же выпитая рюмка приведет к рецидиву этого тяжкого страдания».

Не раз старые приятели предлагали: «Пойдем выпьем!» Некоторые, услышав твердое «нет», уходили, но часто доводилось слышать: «Да брось ты, зайдем, выпьем по стаканчику и разойдемся. Ты что, не мужчина?» Как хотелось сказать им: «Именно потому, что я мужчина, не пойду и не выпью!»

Очень не хватало мне семьи. Не раз я собирался пойти к жене и сказать: «Если любишь, прости». Но я понимал, что одни слова бесполезны. Это надо было доказать. Доказать ей, товарищам и прежде всего самому себе.

Я взял книги и сел за давно начатую диссертацию. На бумагу ложились все новые и новые строчки. Я спешил. Ведь столько времени было потеряно, потеряно зря. Проходил день за днем. Время, заполненное работой, летело быстро и незаметно. Мыслей о водке не было. Глядя на пьяных, опустившихся людей, я с ужасом думал: «Как близок был я к этому!»

Прошел год с тех пор, как я выписался из больницы. Я подошел к телефону, набрал знакомый номер. Трубку взяла жена. «Прости, я давно хотел сказать тебе…»

…Первые осенние листья ложились на дорожки бульвара. Мы сидели на знакомой скамейке у пруда. Многое, очень многое хорошее и нужное было сказано нами в тот день друг другу.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Vintsevich, 2009-2013. All rights reserved.